ШКОЛЬНИКАМ НУЖНО ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ. Структура питания на 70% определяет уровень здоровья и
физического развития детей и подростков.
Чем кормить школьника, чтобы он рос умным и здоровым? На этот вопрос отвечает руководитель отдела детского
питания Института питания РАМН, доктор медицинских наук, профессор Игорь КОНЬ.
Питание ребенка-школьника стало с недавнего времени не
только головной болью родителей, но и серьезной проблемой современной
диетологии. По данным исследований, только в столице 80% учеников недополучают
витаминов и минералов и, как следствие, хуже успевают, медленнее соображают,
быстрее утомляются и к окончанию средней школы приходят с целым букетом
различных заболеваний.
Каким же должен быть «умный» рацион учащегося, чтобы, с
одной стороны, ребенок получал все необходимые организму вещества, выдерживал
ежедневные физические и психологические нагрузки и учился на пятерки. А с
другой – пища приносила бы не только пользу, но и удовольствие?
Завтрак – всему голова Важнейшей составляющей рационального питания школьника
является завтрак. «Следите за тем, чтобы ребенок уходил в школу сытым, – рекомендует
профессор родителям. – Ведь зачастую завтрак – это единственный прием пищи,
который можно проконтролировать, чтобы быть абсолютно уверенным, что хотя бы
раз в день ребенок поел, как следует».
Завтрак должен быть достаточно питательным. Хорошее «топливо»
для мозга – сахар. Однако, помимо сладкого, первый прием пищи должен быть
насыщен и другими пищевыми веществами, в том числе, сложными углеводами,
которые также необходимы для умственной деятельности. Поэтому неплохой выбор на
завтрак – каша (в том числе овсяная), тосты, хлопья или мюсли, яйца, соки,
йогурты, овощи и фрукты.
Какого-то идеального завтрака на каждый день не существует.
Важно, чтобы еда была вкусной и ребенок ел с удовольствием. Некоторые дети не
любят те или иные продукты. Советуем заменять их равноценными. Если малыш
отказывается от молока – предложите ему кисломолочные продукты. Не любит
сливочное масло – попробуйте сливки. Всегда можно найти выход.
Многие родители считают, что ребенок может позавтракать и в
школе. К сожалению, наши образовательные учреждения далеко не всегда
оправдывают родительские ожидания. Несмотря на множество рекомендаций, и
программ по совершенствованию питания детей и подростков, многие школьные меню
до сих пор не радуют разнообразием и не всегда учитывают суточные потребности
ребенка. Особенно это относится к школьным буфетам. Поэтому полностью перекладывать ответственность за
рациональное питание своего ребенка на школьное учреждение вряд ли имеет смысл.
Ежедневное подкрепление
Нужно ли давать ребенку еду с собой, не повредит ли сухомятка в виде
бутербродов?
Этот вопрос особенно волнует родителей детей младших классов.
Подобный «сухпаек» не повредит, если в школе нет нормальной столовой или ваш
школьник не хочет там питаться. Заверните ребенку сок и пару бутербродов с
сыром. Это будет хорошей «подпиткой» для организма. Они вредны, когда ими
питаются целый день всухомятку. Но если выбирать между одним съеденным
бутербродом и голодным желудком – предпочтение нужно отдать первому.
Растущему организму школьника необходим полный набор пищевых веществ: белки,
жиры, углеводы, минеральные вещества, витамины. Недостаток одного или
нескольких из них приводит к задержке роста и развития.
Белки необходимы для построения новых клеток и тканей. Наибольшей биологической
ценностью обладают белки, в которых содержится сбалансированный набор
аминокислот – заменимых и незаменимых. Источником таких белков служат молоко и
молочные продукты, рыба, яйца, мясо. Однако не стоит увлекаться белковой пищей
только животного происхождения. Например, мясо не стоит давать ребенку
ежедневно в неограниченных количествах, даже если он его обожает. А вот рыба
детям очень полезна – она легко усваивается, богата минеральными солями,
витаминами и содержит необходимые для умственного развития омега-3 жирные
кислоты. Кстати, жиры также являются важным строительным материалом для органов
и тканей, в том числе и для мозга. Кроме того, с ними в организм поступают жирорастворимые
витамины. Но важно, чтобы в рационе присутствовали легкоусвояемые жиры. Они
содержатся в сливочном и растительном маслах.
Витамины повышают физическую и умственную работоспособность, содействуют
устойчивости организма к различным заболеваниям. Если вы хотите, чтобы ваш
ребенок рос активным, подвижным и умным, давайте ему поливитаминные препараты.
В нынешнее время, когда ученики каждый день находятся в стрессовой ситуации,
испытывают большие умственные перегрузки, витамины становятся незаменимыми
помощниками детскому организму.
Все дело в витаминах
Чтобы школьник был не только здоровым, но и умным, ему необходимы витамины
группы В. Главные витамины «для ума» – это В1, В2, В6, В12. Часто люди думают,
что этих витаминов вполне достаточно в фруктах. Но это не так. Фрукты –
основной источник витамина С, а витамины группы В встречается в основном в
обычных продуктах, про которые мы чаще всего забываем. Витамин B1, например,
поступает в организм с хлебом, особенно из муки грубого помола, крупами
(необработанный рис, овес), бобовыми, мясом. Витамин B2 содержится главным
образом в молочных продуктах. В6 встречается в неочищенных зернах злаковых,
зеленых листовых овощах, дрожжах, гречневых и пшеничных крупах, рисе, бобовых.
Ну а В12 есть в таких продуктах, как печень, почки, говядина, домашняя птица,
рыба, яйца, молоко, сыр.
Конечно, какого-то уникального, секретного меню, благодаря которому из ребенка
в будущем сможет вырасти гений, в природе не существует. Но если школьник будет
питаться рационально, разнообразно, ежедневно получая все необходимые его
организму вещества, то вы скоро заметите, что чадо радует вас не только хорошим
настроением и здоровым цветом лица, но и пятерками в дневнике.
РЕБЕНОК ШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА ДОЛЖЕН ЕЖЕДНЕВНО ПОЛУЧАТЬ:
Сливочное масло: 30–40 г
Растительное масло: 15–20 г
Хлеб (пшеничный и ржаной): 200–300 г
Крупы и макаронные изделия: 40–60 г
Картофель: 200–300 г
Овощи: 300–400 г
Фрукты свежие: 200–300 г
Сок: 150–200 мл
Сахар: 50–70 г
Кондитерские изделия: 20–30 г
Молоко, молочные продукты: 300–400 г
Мясо птицы (филе): 100–130 г
Рыба (филе): 50–70 г